Leitthementage

Leitthementage? Was ist das denn?

Leitthementage finden vier Mal im Schuljahr alle zwei Jahre statt. Die Schüler der ersten und zweiten Klassen greifen jahrgangsübergreifend vor allem mit Themen aus den Bereichen Natur (Mensch, Pflanzen und Tiere), Kultur und Technik auf.

Hierbei gehen wir interessanten Fragen auf den Grund. Wir forschen, experimentieren, probieren aus ... Ihr wollt Beispiele? Bitte:

• Wir erforschen, wie die Sinne des Menschen funktionieren und aufgebaut sind.
  • Wir erkunden, weshalb Pinguine im Winter nicht frieren.
  • Wir hinterfragen, warum Brücken schwere Lasten tragen können, ohne einzustürzen.
  • Und vieles mehr.

Leitthementage "Wasser"

Im April beschäftigten sich alle Schüler der dritten und vierten Klasse mit dem Thema Wasser. In gemischten Gruppen lernten sie handlungsorientiert an insgesamt fünf Tagen viel Neues rund um das "nasse Element". Die Inhalte waren so interessant wie anspruchsvoll.

Los ging´s beim Wasserkreislauf. Woher kommt Wasser, wohin geht es? Danach galt es zu klären, welche Zustandsformen Wasser annehmen kann. Die Durchlässigkeit verschiedener Bodenschichten und die Entstehung einer Quelle wurden ebenso untersucht, wie auch der Wasserverbrauch und die Wasserversorgung. Wasser, das weiß jedes Kind, kommt aus dem Wasserhahn - aber wie sähe das aus, wie röche das ohne Kläranlagen und Wasserwiederaufbereitung? Trinken würde das niemand wollen!

Die Kinder nahmen begeistert die vielen neue Erkenntnisse auf und werden künftig sicher nie mehr gedankenlos einen Wasserhahn tröpfeln lassen. Zuletzt waren sich alle einig: Das Bauen der eigenen Quelle und das Filtern von Schmutzwasser hat am meisten Spaß gemacht!

Winter, Eis und Schnee

Wir Grundschüler experimentieren mit Eis und Schnee und untersuchen, was der Winter so alles mit sich bringt ...

Winter, Eis und Schnee

Was machen die Vögel eigentlich im Winter?

Vögel im Winter