Leistungsbewertung

Wir verstehen uns als eine leistungsorientierte und leistungsstarke Schule an der Schüler/innen, Lehrkräfte und Eltern eng zusammen arbeiten, um den bestmöglichen Bildungsabschluss für jeden Schüler zu erreichen.

Rückmeldungen zu Gelingensnachweisen

"Klassenarbeiten" heißen bei uns "Gelingensnachweise", denn wir finden die Idee, dass die Schüler/innen Nach Absprache schreiben die Schüler/innen ihrem Lernstand entsprechend einen Gelingensnachweis. Darin werden die unterschiedlichen Kompetenzen auf der jeweiligen Niveaustufe (HS, RS, GYM) abgeprüft. Im Rahmen einer differenzierten Rückmeldung erfahren Schüler und Eltern dann, welche Teile eines Gelingensnachweises erfolgreich waren und wo weiterer Übungsbedarf besteht. Wir sind der Meinung, dass das bisherige System der Schulnoten die Entwicklung der Schüler/innen nicht ausreichend beschreiben kann, weil hierbei nicht der eigentliche Fortschritt und Lernprozess dokumentiert wird. Wir geben das Gesamtergebnis des Gelingensnachweises als Prozentsatz an und gehen zusätzlich darauf ein wie und in welchem Maße einzelne Kompetenzen erreicht wurden. Für uns steht die persönliche Entwicklung des Schülers/ der Schülerin auf denunterschiedlichen Ebenen im Vordergrund.