Schul-Löschgruppe

Feuerwehr macht Schule! - Furioser Start der Löschgruppe

„Lernen für das Leben!“ unter diesem Schlagwort gibt es seit diesem Schuljahr den Schulsanitätsdienst an unserer Schule und es ist keine Frage, die Erziehung zu Engagement, Einsatzbereitschaft und Verantwortung hat an unserer Schule eine hohe Priorität.

Nun sind wir sehr stolz, dass es ein neues Angebot für die Schüler/innen der Klassen 5-10 gibt. Unter dem Projektnamen „Feuerwehr macht Schule“ werden künftig jeweils am Donnerstag in der Mittagspause Schülerinnen und Schüler in den verschiedensten Themengebieten aus vorbeugendem und abwehrenden Brandschutz unterrichtet. Zum Curriculum gehören dabei Themen wie allgemeine Brandlehre, Gebäudebrandschutz, Löschmethoden, Brandschutz zu Hause und natürlich auch das Ehrenamt Feuerwehr. Die Schullöschgruppe verfolgt ausdrücklich auch dieses gesellschaftliche Ziel: Seit Jahren kämpfen die örtlichen Feuerwehren um Nachwuchs.

Die Feuerwehren leisten im Ehrenamt für unsere Kommunen einen unschätzbar wertvollen und unverzichtbaren Dienst. Mit unserem Projekt möchten wir die Kinder und Jugendlichen an die Arbeit der Feuerwehr heranführen und ihnen den Übergang in die Jugendfeuerwehr niederschwellig anbieten und schmackhaft machen. Die Jugendlichen lernen dabei die Brandschutzeinrichtungen oder auch wichtige Rettungswege kennen und können die Ausbildung zum Evakuierungshelfer absolvieren.

Geleitet wird das Projekt von Herrn Oliver Schaible von der Feuerwehr Neubulach. Am Donnerstag, den 01. März war der Projektauftakt. In der Turn- und Festhalle waren etwa 40 interessierte Schüler/innen versammelt und in einer ersten Einheit erarbeitete Herr Schaible mit ihnen Grundlagen der Brandbekämpfung und konkretisierte dies an der Frage warum ein Fettbrand nicht mit Wasser gelöscht werden sollte. Dies wurde an einem Demonstrationsversuch auf dem Skaterplatz eindrücklich gezeigt. Dafür hatte Herr Schaible die Unterstützung von weiteren Mitgliedern der Neubulacher Feuerwehr.

Die Gemeinschaftsschule Neubulach freut sich außerordentlich, dass wir unseren Schülerinnen und Schülern ein derart attraktives Angebot im Rahmen des Mittagsbandes machen können. Das Projekt ist unseres Wissens einzigartig an den Schulen in Baden-Württemberg und wir danken Herrn Schaible, der Feuerwehr Neubulach und der Stadt Neubulach sehr herzlich dafür, dass dies bei uns möglich ist!