Vokabellernen mit Quizlet

An der Gemeinschaftsschule Neubulach wird im Rahmen des Englisch- und des Französischunterrichts der Internet Vokabeltrainer „Quizlet“ eingesetzt. Dafür erstellen sich die Schüler/innen und ihre Eltern einen Zugang, so dass sie das Programm auch von Zuhause aus (z.B. über Tablet, Laptop oder Smartphone) nutzen können. Die Arbeit mit Quizlet bietet aus pädagogischer Sicht folgende Vorteile:

• In Quizlet sind alle aktuellen Vokabeln enthalten. Sie werden von den Englischlehrkräften eingepflegt und aktualisiert.
  •  Die Schüler/innen können jederzeit auch ohne Buch und Vokabelheft ihre Vokabeln lernen und üben.
  •  Quizlet kann die Vokabeln vorlesen. Die Schüler/innen lernen so nicht nur die Schreibweise, sondern auch die richtige Aussprache.
  •  Die Vokabeln können in Listen oder Karteikarten ausgedruckt werden. Das Programm liefert so wertvolle Lernmaterialien für sinnvolles Üben.
  • Es gibt neben dem Abfragen und einzelnen Übetests viele spielerische Formen des Vokabellernens (z.B. Puzzle), wodurch ein zusätzlicher Anreiz zum Vokabellernen gegeben ist.
Quizlet macht Spaß: Vokabellernen mit dem Smartphone (Foto: Theimel)

Im schulischen Unterricht wird Quizlet vor allem im Rahmen der Studienzeiten eingesetzt und die Schüler/innen arbeiten meist gerne mit Quizlet:

„Mit Quizlet haben Sie uns ja was Schönes eingebrockt – Meine Tochter lernt jetzt sogar noch abends im Bett Vokabeln!“ (Aussage einer Mutter einer Sechstklässlerin)