Berufs-Orientierungs-Woche der GMS-Abschlussklassen in Neubulach

Der Berufs- und Studienorientierung kommt an der GMS Neubulach ein hoher Stellenwert zu. In allen Klassenstufen wird das Thema über verschiedene Praktika und Berufsinformations-veranstaltungen sukzessive bearbeitet. Damit unterscheidet sich die Berufs- und Studienorientierung an der GMS deutlich von den Konzepten, wie sie beispielsweise in Realschule und Gymnasium gefahren werden und bei denen die Praktika meist nur in einer Woche in Klasse 9 oder 10 (BORS/BOGY) stattfinden.

In diesem Zusammenhang fand in der Woche vom 16. – 20. Oktober 2017 für die Schülerinnen und Schüler der beiden 10. Klassen die Berufsorientierungswoche statt. Dabei konnte zwischen zwei Angeboten gewählt werden: Der Durchführung eines weiteren selbstständig organisierten Praktikums, in dem Einblicke in unterschiedliche Ausbildungsberufe gewonnen werden konnten oder aber die Angebote an der Schule zur Berufs- und Studienorientierung.

Hier informierten anfangs Studienbotschafter des Landes Baden-Württemberg und auch des Internationalen Bundes mit diversen Vorträgen und Fragerunden die Schülerinnen und Schüler über verschiedene Wege, die nach dem Erwerb der mittleren Reife eingeschlagen werden können. Um zusätzlich den Schülerinnen und Schülern gerecht zu werden, welche einen höheren Bildungsabschluss nach ihrer Zeit an der GMS anstreben, fanden zwei Hospitationstage am beruflichen Schulzentrum in Calw statt.

Am Ende der Woche parkte das Edeka-Mobil im Schulhof der Gemeinschaftsschule und zeigte eine Vielfalt an Ausbildungsberufen, einschließlich Voraussetzungen, Ausbildungsdauer und Arbeitsbereichen auf.

Wir danken an dieser Stelle all unseren Kooperationspartnern, die den Ablauf der Berufsinformationswoche durch ihr Engagement möglich gemacht haben und wünschen unseren Schülerinnen und Schülern eine gute Entscheidungsfindung bezüglich ihres weiteren Werdeganges.

Informationen und Spaß beim EDEKA-Frischemobil